lunes, 8 de octubre de 2012

Estructura atómica y Sistema periodico. (Repaso de formulación y nomenclatura).


Ejercicio 1

Escribe la configuración electrónica del ion sulfuro (S2-), indica un catión y un anión que sean isoelectrónicos con S2- y formula el compuesto que formarían los iones anteriores. Dato: Z (S) = 32.

Ejercicio 2

Dados los elementos F, P, Cl y Na ordénalos de forma creciente en función de:
a) Su radio atómico.
b) El radio de su ion monoatómico más estable.
c) Su primera energía de ionización.
d) Su electronegatividad.
Justifica en todos los casos la respuesta.

Ejercicio 3

Calcula el valor de la longitud de onda y la energía del fotón emitido correspondiente a la primera raya de la serie de Balmer del átomo de hidrógeno.
Datos: Constante de Rydberg  R = 10 967 757,6 m-1. 
Velocidad de la luz en el vacío c = 3.108 m/s. Constante de Planck h = 6,63.10-34 Js

Ejercicio 4

Define o explica brevemente los siguientes términos:
a) Orbital.    b) Afinidad electrónica.   c) Número cuántico.   d) Serie espectral.


Ejercicio 5

Formula:        a) Ácido selénico.               b) Hidrogenosulfuro de calcio.
                      

                       c) Ciclohexanol.               d) Etilfenilamina.




Nombra:   a)  Mn(NO3)2
 
                 b)  HBrO2

                 c)  H3C-CH2-COO-CH2-CH3

                 d)  H2C=CHCl

domingo, 7 de octubre de 2012

Gravitación 2


1.-  Deducir la distancia que separa al Sol de Júpiter sabiendo:
a) El tiempo que tarda Júpiter en dar una vuelta alrededor del Sol es 12 veces mayor que el que tarda la Tierra
b) La distancia de la Tierra al Sol es de 1,5×1011 m


2.-  Al dejar libremente un objeto en las proximidades de la superficie de cierto planeta, se observa que cae con una aceleración de 8 m/s2. Sabiendo que el radio de dicho planeta es 2,58×106 m, calcular:
a) Masa del planeta
b) Potencial del campo gravitatorio del planeta en las proximidades de su superficie.
Datos: G = 6,67×10-11 Nm2/kg2 


3.–  Dos esferas de masas 2 kg y  4 kg están colocadas en los puntos A(0,0) y B(0,6) de un  sistema de coordenadas, cuyas separaciones están expresadas en metros. Calcula:
a) El campo gravitatorio en el punto P ( 3,4). Indica módulo y dirección.
b) Trabajo necesario para transportar otra esfera de 3 kg desde el infinito al punto P.
Datos: G = 6,67 · 10-11 N m2 kg-2


4.- a) Define potencial del campo gravitatorio en un punto. Unidades en las que se expresa.
      b) Dibuja las líneas de fuerza del campo gravitatorio producido por la Tierra en una zona pequeña del espacio que la rodea (por ejemplo en el aula). Justifica el dibujo que realices


5.-    Enuncia las leyes de Kepler.
Gravitación 1


Ejercicio 1
Un objeto de masa M1 = 100 kg está situado en el punto A de coordenadas    (6, 0) m. Un segundo objeto de masa M2 = 300 kg está situado en el punto B de coordenadas   (-6, 0) m. Calcular:
1) El punto sobre el eje X para el cual el campo gravitatorio es nulo.
2) El trabajo realizado por el campo gravitatorio cuando la masa M1 se traslada desde el punto A hasta el punto C de coordenadas (-6, 6) m.
Dato: G = 6,7x10-11Nm2/kg2.

Ejercicio 2
Sabiendo que el radio orbital de la Luna es de 3,8x108 m y que tiene un periodo de 27 días, se quiere calcular:
1) El radio de la órbita de un satélite de comunicaciones que da una vuelta a la Tierra cada 24 horas (satélite geoestacionario).
2) La velocidad de dicho satélite.

Ejercicio 3
Dibuja las líneas del campo gravitatorio producido por dos masas puntuales iguales separadas una cierta distancia. ¿Existe algún punto en el que la intensidad del campo gravitatorio sea nula? En caso afirmativo indica en qué punto. ¿Existe algún punto en el que el potencial gravitatorio sea nulo? En caso afirmativo indica en qué punto.

Ejercicio 4
Tres partículas que tienen, respectivamente, una masa de 2, 4 y 0,3 kg se encuentran situadas en los vértices de un triángulo equilátero de 8,66 m de altura. ¿Cuánto vale la intensidad del campo, g, en el centro de dicho triángulo?
Dato: G = 6,7x10-11Nm2/kg2.

Ejercicio 5
a) ¿Qué llevó a Kepler a adoptar las órbitas planetarias elípticas en lugar de las órbitas circulares del sistema de Copérnico?
b) Dibuja las líneas de fuerza y las equipotenciales en la región del campo gravitatorio que se muestra en la figura: 





miércoles, 3 de octubre de 2012

Teoría atómico-molecular (2)


Ejercicio 1 
Al llevar a cabo la combustión de 2 g de vitamina C (ácido ascórbico), se obtuvieron 3 g de CO2  y 0,816 g de H2O.
a) Halla la fórmula empírica de la vitamina C sabiendo que contiene C, H y O.


b) Determina su fórmula molecular sabiendo que la masa molecular relativa está comprendida entre 150 y 200.
Masas atómicas relativas: H = 1; C = 12 y O =16.

Ejercicio 2
¿Cuál de las siguientes muestras contiene mayor número de átomos?
a)  10 g de Na                           b) 10 g de CO2                        c) 2 mol de NH3
Masas atómicas relativas: H = 1; C = 12; N = 14; O =16 y Na =23.

Ejercicio 3
El nitrógeno reacciona con el hidrógeno para dar amoniaco, siendo las tres sustancias gaseosas a 1 atm de presión y 150ºC. Si inicialmente se colocan en el reactor 6 L de nitrógeno y 15 L de hidrógeno, justifica cuál será la composición de la mezcla gaseosa resultante después de la reacción.

Ejercicio 4
Un óxido de vanadio que pesaba 3,530 g se hizo reaccionar con hidrógeno, con lo que se obtuvo agua y otro óxido de vanadio que pesaba 2,909 g. Este segundo óxido de vanadio se volvió a hacer reaccionar con hidrógeno hasta obtener 1,979 g de vanadio metálico.
a) ¿Cuáles son las fórmulas empíricas de ambos óxidos?
b) ¿Cuál es la cantidad total de agua formada en las dos reacciones?
Masas atómicas relativas: H = 1; O =16 y V = 51.

Ejercicio 5
Enuncia la ley de las proporciones definidas o de Proust y pon un ejemplo en el que se cumpla.

jueves, 27 de septiembre de 2012

Teoría atómico molecular.


Ejercicio 1
La dimetilhidracina es un compuesto de C, H y N que se utilizó como combustible en los motores de los cohetes Apolo 11 Y Apolo 12. Determina su fórmula molecular sabiendo que por cada kg que se quema con exceso de oxígeno se producen 1,47 kg de CO2 y 1,2 kg de H2O y que su masa molar es 60 g/mol.  
Datos: Masas atómicas relativas, H = 1; C = 12 y O =16.

Ejercicio 2
Se hace reaccionar una mezcla formada por 8 L de metano y 12 L de oxígeno a 1 atm de presión y 150ºC. Determina la composición del sistema gaseoso después de la combustión en las mismas condiciones de presión y temperatura.

Ejercicio 3
a) Explica detalladamente cómo se interpreta o justifica la ley de Proust o de las proporciones definidas con la teoría atómica de Dalton.

b) ¿Tiene la misma masa un mol de moléculas de nitrógeno que un mol de átomos de nitrógeno? Justifica la respuesta. Dato: Ar(N) = 14.

Ejercicio 4
Cuando se oxidan 3,00 g de plomo se forman 3,46 g de un óxido de plomo de fórmula desconocida. Sabiendo que Ar(O) = 16 y Ar(Pb) = 207,2 ;  calcula:
a)      Porcentajes en masa de plomo y de oxígeno en el óxido formado.
b)      Átomos de plomo y moles de átomos de oxígeno presentes en esos 3,46 g de óxido de plomo.
c)      ¿Cuál sería la fórmula y el nombre del óxido formado?  Razónalo.
d)      Ajusta la reacción de oxidación del plomo citada anteriormente.

lunes, 23 de abril de 2012

4º ESO (Recuperación de la 2ª Evaluación)


1) Se vierte aceite de oliva y agua en un tubo en forma de U. La altura que alcanzan ambos líquidos son 50 y 46 cm, respectivamente. Halla la densidad del aceite de oliva.

2) ¿Qué fuerza ejerce la columna de aire existente sobre cada metro cuadrado de la superficie terrestre al nivel del mar?

3) Semejanzas y diferencias entre un barómetro y un manómetro.

4) ¿Con qué fuerza se eleva un globo aerostático de 40 kg si el empuje de Arquímedes en el aire es de 700 N?

5) ¿Qué motor realiza más trabajo, uno de 50 W durante 4 h o uno de 8 CV en 50 min?

6) Calcula la energía potencial elástica de un resorte sabiendo que su constante elástica es de 100 N/m y que se ha comprimido 4 cm desde su longitud natural.

7) Dos niños de masas 45 kg y 35 kg se quieren columpiar en una tabla de 2,5 m de longitud. Calcula el punto donde la tendrán que apoyar para mantenerse en equilibrio, situados ambos a cada extremo.

8) Se mezclan 2,5 L de agua a 20 ºC con 1,5 L de agua a 100 ºC, ¿cuál será la temperatura de la mezcla cuando se alcance el equilibrio térmico?

9) ¿Cuánto hay que elevar la temperatura de una barra de aluminio de 1m de longitud para que mida 2 mm más?  Dato: λ = 2,4.10-5 ºC-1.

10) ¿Qué trabajo realiza una máquina térmica que por cada 800 J que toma del foco caliente cede 500 J al foco frío? ¿Cuál es su rendimiento?

miércoles, 7 de marzo de 2012

1º Bach. Ejercicios de Cinemática

1. Calcular la profundidad de un pozo sabiendo que al dejar caer una piedra desde la boca del mismo, escuchamos el impacto de la piedra con el fondo al cabo de 3 
segundos. Dato: La velocidad del sonido en el aire es de 340 m/s.
Sol: 40´65 m
2. Expresa la velocidad lineal de un punto de la superficie terrestre situado a 30º de latitud norte. (Considerar la Tierra como una esfera de radio R= 6.300 Km.).
Sol: 396´65 m/s
3. El vector posición de un punto, en función del tiempo, viene dado por: 
                               r(t)= t·i + (t2 +2) j    (S.I.)
      Calcular: 
a) La posición, velocidad y aceleración en el instante t= 2 s.;
b) El ángulo que forman el vector velocidad y aceleración en el instante t= 2 s.; 
c) La aceleración media entre 0 y 2 segundos.
      Sol: r(2)= 2 i + 6 j m; v(2)= i + 4j m/s; a(2)= 2j m/s2; 14º; a= 2j m/s2
4. Desde un punto situado a 100 m. sobre el suelo se dispara horizontalmente un proyectil a 400 m/s. Tomar g= 10 m/s2. Calcular:
a) Cuánto tiempo tardará en caer; 
b) Cuál será su alcance;
c) Con qué velocidad llegará al suelo.
Sol: 4´47 s; 1788´8 m; V= 400 i – 44´7 j m/s
5. El vector posición de un móvil viene dado por: r = 2·t2·i – 4·j  (S.I.). Calcular: 
a) la velocidad media entre 3 y 6 segundos; 
b) la velocidad instantánea; 
c) la aceleración a los 2 segundos y 
d) el módulo de la aceleración tangencial.
Sol: 18i m/s; 4ti m/s; 4i m/s2 ; 4 m/s2 
6. Un pájaro parado en un cable a 5 metros sobre el suelo deja caer un excremento libremente. Dos metros por delante de la vertical del pájaro, y en sentido hacia ella, 
va por la calle una persona a 5 Km/h. La persona mide 1,70 m. Calcula: 
a) si le cae en la cabeza y 
b) a qué velocidad debería ir para que le cayera encima.
Sol: No le cae; 2´47 m/s
7. Un avión, que vuela horizontalmente a 1.000 m de altura con una velocidad constante de 100 m/s, deja caer una bomba para que dé sobre un vehículo que está 
en el suelo. Calcular a qué distancia del vehículo, medida horizontalmente, debe soltar la bomba si éste: a) está parado y b) se aleja del avión a 72 Km/h.
Sol: 1414 m; 1131´2 m
8. Por la ventana de un edificio, a 15 metros de altura, se lanza horizontalmente una bola con una velocidad de 10 m/s. Hay un edificio enfrente, a 12 metros, más alto 
que el anterior. 
A) ¿choca la bola con el edificio de enfrente o cae directamente al suelo?. 
B) si tropieza contra el edificio ¿a qué altura del suelo lo hace?. 
Tomar g= 10 m/s2.
Sol: Da en el edificio de enfrente; 7´8 m
9. Calcular los módulos de la velocidad, aceleración tangencial y aceleración normal de un cuerpo situado: 
a) en el ecuador y 
b) a 30º de latitud norte. (Suponer la Tierra esférica con un radio de 6.300 Km)
Sol: 458´15 m/s; 0 ; 0´033 m/s2; 396´6 m/s; 0; 0´0288 m/s2
10. Desde una azotea a 20 m de altura del suelo se lanza verticalmente hacia arriba una piedra con velocidad de 25 m/s. Al mismo tiempo desde el suelo, se lanza otra 
piedra, también verticalmente hacia arriba, con una velocidad de 30 m/s. Calcula: 
a) la distancia del suelo a la que se cruzan y el tiempo que tardan en cruzarse; 
b) las velocidades de cada piedra en ese instante.
Sol: 41´6 m; 4 s; -14´2j m/s; -9´2j m/s
11. Una rueda de 15 cm de radio se pone en movimiento con una aceleración angular de 0,2 rad/s2. Halla el tiempo que tarda la rueda en dar 20 vueltas.
Sol: 35´4 s
12. La velocidad de un móvil viene dada por las ecuaciones : Vx= 3 + 2·t2  y Vy= 3·t  (S.I.). Calcular: 
a) La velocidad al cabo de 1 segundo; b) La aceleración instantánea y su módulo.
Sol: 5i + 3j m/s; 4ti +3j m/s2; (16t2 + 9)1/2 m/s2
13. Se dispara un proyectil formando un ángulo ß con la horizontal y con una velocidad V. Encontrar la ecuación del alcance máximo. (No dar a g valor numérico).
Sol: x= V2sen 2ß/g
14. Desde lo alto de una torre de 30 m de altura se deja caer una piedra 0,2 segundos después de haber lanzado hacia arriba otra piedra desde la base a 15 m/s. Calcula el punto de encuentro entre ambas piedras. Tomar g= 10 m/s2.
15. Un niño da un puntapié a un balón que está a 20 cm del suelo, con un ángulo de 60º sobre la horizontal. A 3 metros, delante del niño, hay una alambrada de un recinto 
deportivo que tiene una altura de 3 metros. ¿Qué velocidad mínima debe comunicar al balón para que sobrepase la alambrada?.
Sol: 8´64 m/s
16. La posición de un móvil viene dada por: x = 2t ; y = 2t2 – 1 , en el S.I.. Calcular:
 a) la ecuación de la trayectoria;
 b) la velocidad instantánea; 
 c) la aceleración a los 10 segundos.
Sol: y= ½ x2 –1 m ; 2i + 4tj m/s; 4j m/s2
17. La velocidad de un móvil que sigue una trayectoria rectilínea viene dada por la ecuación: V(t) = (t2-8t)j , en unidades del S.I.. Calcular: a) La aceleración media 
entre los instantes t = 2 s y t = 4 s. ; b) La aceleración instantánea en t = 3 s. y c) Las componentes intrínsecas de la aceleración en cualquier instante.
Sol: -2j m/s2; -2j m/s2; an=0 , atan= 2t – 8 m/s2
18. Se lanza un proyectil desde lo alto de un acantilado de 150 metros de altura a 400 m/s con una inclinación de 30º. Calcular : a) El tiempo que tarda en caer al suelo y 
b) La altura máxima que alcanza.
Sol: 40´73 s; 2150 m